Авторадиостанции

        9 декабря 2012

У людей, путешествующих на автомобилях, в пути возникают вопросы: «Вдруг кто-то потеряется или отстанет в дороге – как быть?». Естественно, мобильная связь бывает не везде и возникает вопрос: как организовать постоянную связь между автомобилями?
Вот здесь нам приходит на помощь использование автомобильной радиостанции. Автомобильные рации работают в диапазоне средних волн – 27 МГц. Разрешённый для любительского пользования предел мощности передатчика в России – 10 Ватт. Такая мощность передатчика при условии использования качественной антенны позволяет организовывать устойчивую связь на расстоянии до 30 км. Для обычных дорожных условий вполне достаточно рации мощностью 4-10 Ватт. Российские дальнобойщики используют 15 канал основной евросетки (все частоты заканчиваются на пятёрки). Частота передачи 27135мГц. Некоторые рации приобретённые с рук, изначально настроены на Российско-Американскую сетку частот(все частоты заканчиваются на нули), и 15 канал будет соответствовать частоте 27130мГц.
Так какую же радиостанцию выбрать?
Рассмотрим самые популярные варианты радиостанций для установки в автомобиль:

Вариант №1 Alan 100 plus
Самая простая и недорогая функциональная радиостанция. Высокое качество передачи звука обеспечивается конденсаторным микрофоном. В радиостанции 40 каналов. Ручной шумодав. Другими словами дешево и сердито. Выходная мощность 4 Ватта.

Вариант №2 Alan 78 plus
Подороже, чем Alan 100 plus, но и самая доступная четырехсот канальная автомобильная радиостанция (400 каналов!). Многофункциональный дисплей с фоновой подсветкой, клавиши быстрого выбора каналов Quick Up / Quick Down. Выходная мощность 10 Ватт.

Вариант №3 Megajet 600
Средний ценовой сегмент. Отличная качественная корейская автомобильная радиостанция. Компактные размеры и эксплуатационная надежность делают эту автомобильную рацию достойным выбором для установки в автомобиль. Автоматический шумодав и энергонезависимая память делают эксплуатацию этой рации очень удобной. В радиостанции 240 каналов. Благодаря выходной мощности радиостанции 15 Ватт, дальность связи является самой большой в сравнении со своими одноклассниками.

Вариант №4 Megajet 600 Plus
Отличие от Megajet 600 в том, что в радиостанции Megajet 600 Plus большой красивый ЖК-дисплей голубого свечения, а также модернизированная передняя панель. В радиостанции 240 каналов и выходная мощность 15 Ватт.
Все вышеописанные радиостанции работают в разрешенном гражданском диапазоне 27МГц.

При выборе антенны на автомобиль рассматривают два варианта: врезная и на магните.
Антенна на магните удобна в плане установки на автомобиль. При необходимости быстро устанавливается на автомобиль и также быстро снимается. Стоит обратить внимание на такие антенны как:
Sirio T3-27MAG, Hustler 1C-100, Таис МА-27 и другие.

Врезная антенна устанавливается через крепление на водосток, на багажник, на зеркало (если устанавливают на рейлинг), либо врезается в кузов автомобиля.
Антенны: Sirio Performer5000, Lemm AT-73, Sirio Hi-Power4000 и другие.

Радиус действия станции зависит в основном от ее мощности. Чем больше мощность, тем больше радиус действия. Однако при выборе рации следует учитывать, что заявленный на упаковке и в описании радиус действия (например, до 19 км) достигается только в идеальных условиях. Идеальные условия – это прямая видимость без преград (озеро или поле), ясная погода, полный заряд батарей, отсутствие поблизости линий электропередач, военных баз и т.п., а также отсутствие залежей металлов и т.п. В лесу рация «будет брать» раза в два меньше, чем заявлено, а в городе в 3-4 раза меньше (самые мощные любительские рации в городе «берут» до 3-5 км). Если вы покупаете рации для использования в городе, то лучше всего протестируйте их заранее на своем объекте.

Для настройка антенны необходим прибор - КСВ-метp. Hе надо думать, что можно настроить антенну к радиостанции без него. Фирменный стоит 500 рублей. Настраивать антенну в первом приближении надо по минимуму КСВ (коэффициент стоячей волны), требуется добиться КСВ меньше 1.5, обычно автомобильную удается довести до 1.1. Hадо иметь ввиду, что работа при КСВ более 3 может привести к повреждению выходного каскада передатчика. Обязательно обратитесь к настройщику. Они берут за услугу от 300-500 рублей.

Очень важно для участника автопробега всегда быть на связи. Вы можете уточнить маршрут, если заблудились в пути, или призвать на помощь в чрезвычайной ситуации. Установив себе рацию в автомобиль, вы очень облегчаете себе поездку. Рация не роскошь, а надежное средство связи!

Если Вам нравится то, что мы делаем и вы хотите поддержать проект “Автопробеги”,
это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.


Об авторе
Дух пещеры – админ сайта.

Оставить свой комментарий

2012 © Автопробеги. Путешествуй с нами. · Вход · Яндекс.Метрика

Goodwin