Один литр бензина за 4 копейки!

        25 апреля 2012

В это трудно поверить, но Томичи создали установку, которая превращает мусор в бензин. Устройство может вырабатывать до 200 литров горючего в час! Себестоимость полученного топлива - 4 копейки за литр. Даже электроэнергия нужна только при запуске, дальше установка сама себя обеспечивает питанием, для этого в ее составе есть блок получения энергии. Изобретатели давно не ездят на бензоколонки, заправляют свои машины, вынося канистры из лаборатории. Через год ученые планируют представить промышленный вариант установки.
В установке происходит разрушение углеродосодержащих веществ под воздействием высоких температур, а потом в реакторе синтеза из углерода и водорода получаются молекулы бензина. Так, из 1 кг измельченных пластиковых бутылок получается около 900 граммов топлива "Конечно, количество продукта на выходе зависит от исходного сырья.

При этом можно получать и мазут, и дизтопливо, и бензин любой марки - в зависимости от катализатора, применяемого в реакторе", - подчеркнул главный конструктор. С.Зотов также уточнил, что установка способна производить до 200 литров топлива в час, при этом вырабатывая тепловую мощность. Помимо бензина, разработка может применяться и в сфере ЖКХ. "Спектр применения разработки широк, начиная от ЖКХ, где используются обыкновенные бытовые отходы, плюс применение очистки сточных вод, что резко сокращает себестоимость эксплуатации здания. Вдобавок очищенная от химических примесей вода может использоваться многократно. Такая небольшая установка способна обеспечить теплом и газом до 500 квадратных метров жилья", - пояснил главный конструктор. Весь мусор, который выбрасывают жильцы многоквартирника, а также канализационные стоки дома можно на месте переработать в тепловую или электрическую энергию. При этом их не придется сжигать обычным путем, загрязняя воздух. При помощи сложной химической технологии твердые отходы можно переработать в большое количество углеродосодержащего топлива, которое используют на отопление дома. И такая утилизация мусора будет экологически безопасной.
Однако возникает вопрос, откуда возьмутся деньги на пополнение бюджета страны, если разработке дадут зеленый свет. По слухам нефтяники уже приезжали в Томск на разведку, и на этот раз не подземную. Остается только пожелать ученым и разработчикам успехов и выдиржки.

        Рубрика: Новости       Запись имеет метки: , , , , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Дух пещеры – админ сайта.

Оставить свой комментарий

2012 © Автопробеги. Путешествуй с нами. · Вход · Яндекс.Метрика

Goodwin