Тонкости для водителей.

        24 июля 2015

Большинство водителей передвигаясь по дорогам нашей великой страны не знают некоторых тонкостей наших законов, благодаря этому в некоторых ситуациях сотрудники ГИБДД превышают свои полномочия!

1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).

2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГИБДД, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).

3. По требованию инспектора остановитесь, но из машины не выходите. Попросите его предъявить служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД).

4. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.

5. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не оправдывайтесь, не сочиняйте легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).

6. Не давайте никаких объяснений и показаний (ст. 51 Конституции РФ). В протоколе пишите только: «Не согласен, требуется помощь адвоката»

7. Любой пассажир (сослуживец, жена) — свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол.

8. Адвокат вам положен с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).

9. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).

10. Повестка в ГАИ, суд, иные органы — только под расписку.

11. Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых (ст. 27.9 КоАП РФ).

12. Не дуйте в «трубочку». При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.
13. Лишить прав вас может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).

14. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).

15. Номерные знаки снятию не подлежат (ст. 12.19, 12.36 КоАП РФ).

16. Снос гаражей и «ракушек» — только по решению суда.

Вот несколько ответов на Ваши вопросы.

ВАЖНЫЕ ПОПРАВКИ в КоАП РФ и ПДД. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ!

1. Действительно ли то, что теперь привлекать понятых не обязательно для освидетельствования алкогольного опьянения?

Да, с 14 ноября 2014г. изменилась ч. 2 ст. 25.7 КоАП РФ, теперь для освидетельствования алкогольного опьянения достаточно видеозаписи. Так что в качестве доказательств в суд будут представляться данные с видеокамер. А присутствие понятых теперь обязательно только при проведении личного досмотра (ч. 6 ст. 25.7 КоАП РФ).

2. Если уведомление о штрафах (попались на видеофиксатор из-за превышения скоростного режима) не доходит по почте и я не знал о штрафах, могут ли меня арестовать за неуплату штрафа?

Нет, не могут, если факт нарушения зафиксирован именно при помощи работающих в автоматическом режиме технических средств.

Неуплата административного штрафа в установленный срок (не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа), действительно, считается административным нарушением. И за это законодатель предусмотрел три вида наказания: штраф в двойном размере суммы неуплаченного штрафа (но не менее 1 000 руб.), административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Но с 15 ноября 2014г. действует новое примечание к ст. 20.25 КоАП РФ, в котором установлено, что административный арест не применяется за неуплату штрафа, который был наложен за нарушения в области дорожного движения, зафиксированные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Данное примечание «родилось» именно по причине того, что почтовые отправления доходят до адресата не всегда и чаще всего водитель (или владелец автомобиля) даже не догадывается о том, что на нем «висит» штраф.

3. Если я замаскирую госномер на своем автомобиле, я понесу за это ответственность?

Теперь ответственность предусмотрена за любые возможные способы маскировки номеров автомобиля. С 14 ноября 2014г. состав данного правонарушения звучит так: правонарушением считается «управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть». То есть теперь под эту формулировку можно подвести любую ситуацию, когда номер оказывается нечитаемым. Ответственность осталась прежней: штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ).

4. Что еще изменилось в Правилах дорожного движения?

С декабря 2014 г. действуют поправки в ПДД, которые запрещают обгон автомобиля на пешеходном переходе (п. 11.4 ПДД), ранее этот запрет распространялся только тогда, когда на «зебре» находились пешеходы, теперь же такой оговорки нет. Обгон автомобиля на пешеходном переходе инспекторы ГИБДД рассматривают как выезд на полосу встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), за который предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев.

5. В каких случаях инспектор ГИБДД может снять номер автомобиля, если меня подозревают в нарушении ПДД?

Теперь сотрудники ГИБДД вообще не вправе снимать регистрационные знаки! С 14 ноября 2014г. утратила силу ч. 2 ст. 27.13 КоАП РФ, которой была предусмотрена возможность применить запрет на эксплуатацию транспортного средства путем снятия регистрационных знаков. Теперь же водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной конкретными статьями КоАП РФ, но номера с автомобиля снимать нельзя.


6. Меня лишили водительских прав. Мне нужно будет пересдавать экзамены в ГИБДД?

Да, теперь, чтобы вернуть права, потребуется сдать теоретический экзамен на знание ПДД. Постановлением правительства РФ от 14.11.14 № 1191 утверждены Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами. Заново обучаться в автошколе, чтобы пересдать теоретический экзамен, не нужно. Сдать экзамен можно не раньше, чем по истечении половины срока, на который лишили прав на управление транспортными средствами.

Требования о сдаче экзамена на знание ПДД не применяются к тем, кого лишили водительских прав до вступления поправок в силу (до 1 сентября 2013г.).

_____________________________________________________________________________________

Если Вам нравится то, что мы делаем и вы хотите поддержать проект “Автопробеги”,
это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.
_____________________________________________________________________________________

        Рубрика: Автопробеги, Новости       Запись имеет метки: , , , ,

Об авторе
Дух пещеры – админ сайта.

Оставить свой комментарий

2015 © Автопробеги. Путешествуй с нами. · Вход · Яндекс.Метрика

Goodwin