Западня Лица. Заозерск. Мурманск – 150 он же Североморск – 7.

        5 декабря 2012

Четвертый международный автопробег ветеранов Военно-морского флота на Краснознаменный Северный Флот доехал до Базы Северного флота России - Западная Лица. Этот военный городок, в котором я жил с 1981 по 1991 год, располагается в Мурманской области, в 45 км от государственной границы с Норвегией.
Военно-Морская база состоит из 4 пунктов базирования: Малая Лопатка, Андреева губа, Большая Лопатка и Нерпичья.
Малая Лопатка стала портом приписки первой советской атомной подводной лодки К-3.

Губа Малая Лопатка
В конце 1950-х годов была оборудована первая база в губе Малая Лопатка. Здесь базировалась и проходила испытания под руководством академика Александрова первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». В июле 1961 года 206-я отдельная бригада подводных лодок была преобразована в 1-ю флотилию подводных лодок. В ее составе была создана 3-я дивизия подводных лодок — первая дивизия атомных подводных лодок ВМФ СССР. В ее состав вошла подводная лодка К-3 и АПЛ проекта 627А «К-5», «К-8», «К-14».

15 июля 1961 года была сформирована 31-я дивизия ПЛ с базированием в Малой Лопатке. Первоначально в нее входили лодки 658 проекта — «К-19», «К-33», «К-55», плавбаза «Двина» и две плавказармы ПКЗ-104 и ПКЗ-71. В течение 1962—1963 годов дивизия пополнилась новыми лодками 658 проекта «К-16», «К-40», «К-145», «К-149», «К-178».
После завершения строительства пункта базирования в губе Большая Лопатка в первой половине 1960-х годов лодки переведены туда. А Малая Лопатка используется для ремонта кораблей. Здесь расположена причальная линия, состоящая из пяти пирсов, и плавучий ремонтный завод.

Губа Большая Лопатка
Вторым пунктом базирования стала Большая Лопатка, находящаяся в двух километрах ниже по заливу от Малой Лопатки. Является самым крупным пунктом базирования АПЛ.
Сюда была переведена из Малой Лопатки 11-я дивизия, вооруженная лодками проекта 675. Позже дивизия получила на вооружение лодки проектов 949 и 949А.
Здесь же располагалось 6-я дивизия АПЛ созданная - 01.08.1978 г. 1 октября 1991 г. и вошедшая в состав 9-й эскадры ПЛ.
В Западной Лице, где базировались корабли класса "Альфа", проект 705, был создан целый береговой комплекс для кораблей этого проекта.
Построена специальная котельная для подачи пара на корабли. К пирсам, где стояли корабли, поставлены плавказарма и эсминец, которые давали пар от своих котлов. Однако, в связи с низкой надежностью берегового комплекса, подводные лодки "грелись" от своего тепла, т.е. ЯР работали на 5 процентном уровне мощности. Это приводило к быстрому износу реакторов и необходимости практически постоянного присутствия экипажа на борту лодки. Трудности с обеспечением внешним теплом привели к тому, что все АПЛ этого класса к концу 80-х г.г. были выведены из эксплуатации.
Перегрузка ядерного топлива не осуществлялось, из-за чего ЯЭУ этого класса АПЛ получили название - "реакторы одноразового использования". За все время эксплуатации корабельные ЯЭУ с ЖМТ наработали около 70 реакторо-лет. В Большой Лопатке расположена причальная линия, состоящая из 8 пирсов. Для технического обслуживания АПЛ здесь также находится плавучий док.

Губа Нерпичья
Строительство сооружений в бухте Нерпичьей, расположенной в глубине бухты, было завершено во второй половине 1960-х годов. В 1972 году сюда из Малой Лопатки была переведена 7-я дивизия ПЛ вооруженная лодками 675 проекта. К концу 1973 года в ее состав входило 14 лодок, 5 плавказарм и один торпедолов.

В 1977 году начата реконструкция с целью создания базы для АПЛ проекта 941 «Акула». Работы длились четыре года. Была создана специальная причальная линия и пирсы которые должны были обеспечивать лодки в базе всеми видами энергоресурсов. Для доставки самых крупных в истории БРПЛ Р-39 к Нерпичьей велась железнодорожная ветка. Однако в силу ряда причин ветка так и не была достроена, а пирсы не обеспечивали лодки энергоресурсами, а использовались как простые причальные. Приблизительно в 1980—1981 сюда была переведена 18-я дивизия ПЛ, которая получала на вооружение вводившиеся в строй лодки проекта 941 — ТК-208, ТК-202, ТК-12, ТК-13, ТК-17, ТК-20.

Губа Андреева
В пяти километрах от Заозерска находится техническая база в губе Андреева. Это один из самых крупных объектов Северного флота по хранению отработанного ядерного топлива.

Общая площадь занимает около 2 гектар. В состав сооружений базы входят пирс для выгрузки ОЯТ, технологический причал, береговой кран грузоподъемностью 40 тонн, пункт санитарной обработки персонала, хранилища жидкого и твердого отработанного топлива.

В настоящий момент администрация города ищет пути для создания новых рабочих мест, и, может быть, в обозримом будущем в Заозерске появится сеть муниципальных предприятий промышленного характера: заводов по переработке грибов, ягод, морепродуктов и аквакультуры, предприятий по ремонту бытовой техники. Новые рабочие места городу необходимы, как воздух. Заозерск стал родным домом для людей, приехавших сюда 30-40 лет назад, у которых здесь выросли дети, родились внуки. На долгие годы обосновываются в городе семьи многих уволеных в запас офицеров и мичманов, которым ехать сегодня некуда. Поэтому, естественно, что Заозерск должен жить и развиваться, несмотря на сокращение своей "прародительницы" - 1-й Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок.
Хотя хочется верить, что наша героическая флотилия не превратится в дивизион отстоя, а по-прежнему будет защищать морские рубежи страны, решать научно-технические и океанологические проблемы.

В статье использованы материалы из открытых источников информации в том числе википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Западная_Лица_(военно-морская_база)
Координаты: 69°26'45"N 32°21'44"E

Если Вам нравится то, что мы делаем и вы хотите поддержать проект “Автопробеги”,
это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.

        Рубрика: Автопробеги       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Дух пещеры – админ сайта.

К записи "Западня Лица. Заозерск. Мурманск – 150 он же Североморск – 7." Один комментарий

  1. Наталия пишет:

    Спасибо за видео “По Заозерску на машине”! Жила в Заозерске на улицах Ленинского комсомола и Мира, работала в губе Большая Лопаткина. 20 лет отдано Северу, с сентября 2007 года живу в Севастополе. Скучаю по Северу, по грибам и ягодам, увидела свои дома, школы, в которых учился сын, еще раз “проехалась” на работу!Всем респект!

Оставить свой комментарий

2012 © Автопробеги. Путешествуй с нами. · Вход · Яндекс.Метрика

Goodwin